筍の蒸し焼き

さわ

2008年05月08日 05:34

晴海ふ頭公園でのBBQ時(4/29)にチャレンジしてみました~^^

なになに???

筍の蒸し焼き~^^(筍・・・これからが旬な素材~^^)

まずは、皮付きの筍をかるく水洗い
そして、ダッチへ・・・

ダッチの大きさに合わせて筍をチョイス。
プレヒートは、ポット低温ぐらいです。


リッドをかぶせてっと・・・

下火4、上火6 ぐらいかな~^^
火力は、比較的弱火にしてみました~^^

約30分ほったらかし・・・

リッドをあけてみると・・・

竹串かなにかでさしてみて、スーとさされば完成~^^

皮をはいで、包丁で・・・

お~~~
なかなか~^^

盛り付けて・・・

いただきます~^^

おつまみになかなかですぅ。。。
やはり筍の苦味を感じます。
σ(・・*)は、好きな味ですぅ。

調理が簡単なところが魅力~^^






あなたにおススメの記事
関連記事