筍の蒸し焼き
晴海ふ頭公園でのBBQ時(4/29)にチャレンジしてみました~^^
なになに???
筍の蒸し焼き~^^(筍・・・これからが旬な素材~^^)
まずは、皮付きの筍をかるく水洗い
そして、ダッチへ・・・
ダッチの大きさに合わせて筍をチョイス。
プレヒートは、ポット低温ぐらいです。
リッドをかぶせてっと・・・
下火4、上火6 ぐらいかな~^^
火力は、比較的弱火にしてみました~^^
約30分ほったらかし・・・
リッドをあけてみると・・・
竹串かなにかでさしてみて、スーとさされば完成~^^
皮をはいで、包丁で・・・
お~~~
なかなか~^^
盛り付けて・・・
いただきます~^^
おつまみになかなかですぅ。。。
やはり筍の苦味を感じます。
σ(・・*)は、好きな味ですぅ。
調理が簡単なところが魅力~^^
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